23 нояб. 2009 г.

Кодирование числовой информации. Теоретические моменты

Исторически получилось так, что человек в обычной своей жизни для вычислений и обозначения количества использует десятичную систему счисления. Но это не значит, что десятичная система счисления единственна и нет и не существовало других систем счисления. На самом деле их существует огромное количество. Часть из них уже давно не используется, а часть находится в применении параллельно десятичной системе счисления. Как раз в компьютере используется одна из таких систем счисления (и не единственная), которая называется двоичной. И это закономерно, так как в силу вышеназванных причин в вычислительной технике применяется двоичное кодирование информации.

В двоичной системе счисления для записи чисел используется всего две цифры — 1 и 0. С их помощью можно записать любое число. Во всем остальном эта система счисления не отличается от привычной для вас десятичной системы. Она обладает всеми теми же свойствами, в ней соблюдаются все основные законы выполнения арифметических операций.

Для кодирования чисел используются специальные правила перевода чисел из десятичной системы счисления в двоичную и наоборот. Например, десятичное число 372 в двоичной системе счисления будет записано как 101110100, в восьмеричной системе счисления — 564, в шестнадцатеричной — 173. Все четыре записи выражают одно и то же количество. Компьютер выполняет операции перевода чисел из одной системы счисления в другую мгновенно, тогда как человек затратил бы на эту работу некоторое время.

Дополнительная информация для обязательного изучения:
Презентация в формате PowerPoint 2007 (780Кб): Кодирование числовой информации
Для отображения документов версии 2007 в Office 2003 необходимо установить конвертер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии просматриваются модератором.